مدرسة كفر الزيات الثانوية للبنات

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة: يرجى التكرم بالدخول للمنتدى إذا كنت عضو معنا أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب للإنضمام الى أسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك مع تحيات إدارة المنتدى
مدرسة كفر الزيات الثانوية للبنات

التعلم النشط

الف مبروك حصول مدرسة كفر الزيات الثانوية بنات على جائزة المدرسة الدولية المرموقة المقدمة من المجلس الثقافي البريطاني للفترة 2012-2015 وقد تسلمتها الاستاذه فاطمة الشافعي مدير ادارة المدرسة في احتفال كبيراقيم في فندق سفير بالقاهرة تهانينا القلبية ودائما في تقدم

    نصائح مطبخية مفيدة

    شاطر
    avatar
    rony1265
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    الدلو عدد المساهمات : 580
    نقاط : 32350
    تاريخ التسجيل : 28/01/2010

    نصائح مطبخية مفيدة

    مُساهمة من طرف rony1265 في السبت 30 يناير 2010 - 13:17

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟







    ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟

    بسم الله الرحمن الرحيم

    انتشرت في الاونة الاخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الامراض
    الخطيرة على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من اجل اعطاء النكهة او الطعم
    في الماكولات...

    ايضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية
    لذا ارجوكم وبما انني مشرفه في قسم الطبخ ان تضعوا كل معلوماتكم عن
    الاغذية الضارة وايضا العادات الغذائية الغير صحية وسوف ابدء معكم ببعض
    المعلومات



    العادات الغذائية الغير صحية:

    1 / تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
    2 / حفظ الاطعمة باواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها وتكوين
    مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الاطعمة باواني زجاجية في الثلاجة.
    3 / ومن الاخطاء ايضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة
    بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.
    4 / من الاخطاء ايضا استخدام زيت القلي لاكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
    عندما تتطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.
    5 / ايضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني اكسيد
    الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن او بالسخانة
    الكهربااائية..


    الأواني المستخدمة في الطهي

    ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
    التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث
    أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.
    و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
    و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.


    الألومونيوم...... يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
    ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
    و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
    ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا
    و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من
    الألومنيوم تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها
    عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..

    المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..

    كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة&quot.
    محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما
    الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض
    القلب و الشراين و زيادة الكوليسترول في الدم.

    لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و
    الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..

    حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة

    من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
    فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا
    قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و
    لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة
    بلاستيكية..


    الخضراوات الطازجة و المجمدة

    من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.

    و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.
    أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.

    و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
    40% - 50% من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة.
    الشوي على الفحم

    الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
    فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و
    يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا
    القبيل..


    ليفة غسيل الأطباق

    يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملاين من البكتريا بين أليافها..


    لوحة التقطيع

    يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.
    و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
    فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..




    الفويل
    يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
    فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
    و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس...
    إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.




    و عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك
    بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق
    تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى
    avatar
    المدير العام
    Admin

    القوس عدد المساهمات : 628
    نقاط : 34713
    تاريخ التسجيل : 13/12/2009
    العمل/الترفيه : مدير

    رد: نصائح مطبخية مفيدة

    مُساهمة من طرف المدير العام في السبت 30 يناير 2010 - 13:45

    والله أنا شاعر بأن الواحد سوف يخرج من المنتدى وسيصبح( شيف) فنان في الطبخ


    _________________
    اللهم انت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك ,
    وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت,
    أعوذ بك من شر ما صنعت,
    أبوء لك بنعمتك علي,
    وأبوء لك بذنبي,
    فاغفر لي,فإنه لايغفر الذنوب إلا أنت
    سعيد القزاز
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    منهل
    عضو جديد

    الجوزاء عدد المساهمات : 6
    نقاط : 31213
    تاريخ التسجيل : 02/02/2010

    رد: نصائح مطبخية مفيدة

    مُساهمة من طرف منهل في الثلاثاء 2 فبراير 2010 - 12:25

    كل حاجة اصبحت خطر نعمل اية!!!!!!!!!!
    avatar
    Nehal Samy
    عضو فضي
    عضو فضي

    الميزان عدد المساهمات : 245
    نقاط : 32252
    تاريخ التسجيل : 25/12/2009
    العمل/الترفيه : معلم اول انجليزى بالمدرسة

    المطبخ

    مُساهمة من طرف Nehal Samy في الأربعاء 3 فبراير 2010 - 11:13

    معلومات مفيدة و اسهامات رائعة جزاك الله كل خير
    avatar
    منال69
    عضو فضي
    عضو فضي

    السرطان عدد المساهمات : 291
    نقاط : 32247
    تاريخ التسجيل : 10/01/2010
    العمل/الترفيه : معلم أول أ(لغة عربية)

    رد: نصائح مطبخية مفيدة

    مُساهمة من طرف منال69 في الأربعاء 3 فبراير 2010 - 12:04

    الدين الإسلامى يحث على النظافة

    ثم نسمى الله ونأكل على بركة الله

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 18 أغسطس 2018 - 20:07